Buah Naga memiliki daging putih (hylocereus
undatus), buah naga daging merah (hylocereus polyrhizus), buah naga
daging super merah (hylocereus costaricensis) . Buah naga daging putih
lebih digemari da diminati karena ukuran dan bentuk nya lebih besar serta lebih
segar karena rasa masamnya yang khas.
Buah Naga Daging Putih (Hylocereus Undatus) |
Buah Naga Berdasarkan Asal Mula Namanya
Pada tahun 1870 orang prancis membawa buah naga dari
guyana ke vietnam sebagai tanaman hias, karena membawa berkah buah naga selalu
diletakkan pada diantara dua patung naga berwarna merah hijau diatas meja altar
dan menyebutnya buah naga (thang loy). Diterjemahkan dalam bahasa
inggris dengan nama dragon fruit, dilihat dari kulit buah yang berjumbai
menyerupai sisik naga.
Buah Naga Menurut Ciri-Cirinya
Buah naga termasuk tanaman tropis, termasuk kedalam
keluarga kaktus yaitu tepat nya kaktus pemanjat hylocereus undatus,
karena batangnya memanjang batang tanaman lain ketika pertama kali ditemukan di
hutan.
Batangnya berbentuk segitiga, duri pendek dan tidak
mencolok dan sering disebbut dengan kaktus tak berduri. Bunga mekar ketika hari senja, ketika masih kuncup
panjang bunga sudah sepanjang 30cm dan mahkota bagian luar yang berwarna krem
akan mekar (kira-kira) pada pukul sembilan. Mahkota bagian dalam berwarna putih
bersih dengan benang sari yang berwarna kuning. Bunga ini akan mekar pada
tengah malam sehingga sering disebut juga dengan night blooming cereus
yang menebarkan wangi harum ketika mekar penuh
- Kandungan air buah naga sangat tinggi, sekitar 90% dari berat buah dimana berat rata rata buah mencapai 0.5-1kg dengan kadar gula mencapai 13-18briks
- Tumbuh baik pada curah hujan 600-1.300mm per tahun dengan suhu berkisar 38-40 derajat celcius
- Buah naga dibudidayakan dibeberapa negara antara lain taiwan, vietnam, israel, australia meskipun sebagian besar menyebutkan buah naga ini berasal dari meksiko, amerika selatan.
- Tanaman ini bisa diperbanyak dengan cara stek atau menyemai biji
Kandungan yang terdapat didalam buah naga
- Vitamin C
- Beta Karoten, provitamin A yang akan di ubah menjadi vitamin A yang berguna untuk metabolisme
- Kalsium, zat besi, protein. kalsium dalam jumlah yang cukup baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
- Karbohidrat
- Kadar serat yang tinggi, yang berfungsi sebagai zat pengikat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan
Manfaat dan Khasiat Buah Naga
- Mengobati kanker, tumor, sakit mata, asam urat dan jantung
- Menyembuhkan rematik
- Penyeimbang kadar gula darah
- Pengontrol kolesterol, kandungan serat mencapai 0.7-0.9 gram per 100 gram daging buah.
- Menguatkan ginjal dan tulang
- Menajamkan penglihatan
0 Response to "Buah Naga Bagi Kesehatan Organ Tubuh"
Posting Komentar